您的位置: 机关党建

兴安盟市场监管局开展作风建设助推我为群众办实事

来源:盟市场监督管理局 作者: 发布时间:2021年04月02日

  兴安盟市场监管局作为市场监管职能部门,是与市场主体接触最多,与老百姓日常联系最密切的部门,工作作风的好坏,直接关系到市场主体和人民群众的实际感受和切身利益。为进一步改进机关作风,提升服务效能,真正为群众办实事、办好事,自4月1日至11月30日,兴安盟市场监管局开展优化营商环境机关作风建设年活动,推动为群众办实事走深走实。

  本次机关作风建设将突出问题导向、目标导向,聚焦形式主义、官僚主义新表现,聚焦优化营商环境短板和群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的作风问题,精准发力、标本兼治,推进作风持续好转、营商环境明显改善、群众满意度大幅提升,在推动全盟高质量跨越式发展中彰显市场监管担当。

  一是整治自身建设不足问题。着力解决学习主动性不够,学习标准不高问题。对新知识和新时期党的方针政策不了解、不掌握,业务不精、理论素养不深、工作能力不强的问题。

  二是整治作风不实问题。着力解决工作抓而不实,抓而不紧,效果较差的问题。重点整治有的干部干工作效率低下,做事不用心,遇事被动应付,做事能缓则缓、能拖则拖,能不干就不干,看似忙忙碌碌,实则一事无成,不能按时按质量完成工作的问题。

  三是整治效能低下问题。着力解决工作标准低,只求过得去,不求过得硬,工作不细致不严谨,工作底数不清、情况不明、数字不准、措施不实等问题。谋划部署工作生搬硬套,措施不实,指导和推动工作拿不出办法、打不开局面的问题。

  四是整治担当不足问题。着力解决工作中责任意识不强,拈轻怕重,畏难避责,对不属于自己职责范围内的工作软拖硬抗,对有困难有矛盾的任务不敢碰硬,对不出彩不露脸的工作不用力,对配合完成的工作出工不出力,工作做选择、搞变通、不推不动、推拖等靠的问题。

  五是整治营商环境不优问题。着力解决服务意识不强,态度不端,对待群众咨询和办事不积极、不主动,该说明的不说清楚,该办理的不办理,不找人不办事,没有关系办不成事;着力解决多头执法、重复检查,完善“双随机、一公开”检查,减轻企业负担;着力解决滥用职权,吃拿卡要,谋取私利,行政执法自由裁量权过大,执法随意性强,办金钱案、关系案、人情案;着力解决执法过程中言谈举止不文明、粗暴执法、野蛮执法,对待群众“冷、横、硬、推”,“门难进、脸难看、事难办”等问题。

  六是整治工作涣散问题。着力解决纪律观念淡薄、自由散漫,遵守纪律不严上班迟到早退、擅离职守、不按规定请销假、值班期间脱岗漏岗,工作期间上网聊天、购物、玩游戏、看电影等做与工作无关的事情;着力解决大局意识较差,不讲团结,工作协调配合差,各扫门前雪,破坏和谐的问题。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved