您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟市场监管局开展肺炎疫情防控督导工作

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监管局 发布时间:2020年01月30日

  

  督导组关注了解菜品供应情况和价格

  为了全力抓好我盟疫情防控工作,兴安盟市场监管局组织督导检查组,对全盟各地全覆盖开展督导检查,重点检查疫情防控工作部署、推进情况,以及野生动物市场监管、价格监管等市场监管领域全面工作。本次督导检查共设立6个督导组,分别前往6各旗县市,采取一对一、分片包干的形式开展全覆盖督导,在每个旗县市随机抽查检查主体。突出抓好市场价格监管,加大对防疫用品、民生用品等重要商品的价格监管力度,开展口罩价格专项检查;突出抓好关闭野生动物市场及平台,阻断可能的传染源和传播途径;突出抓好防护用品和食品质量安全监管,组织开展打击假冒伪劣防护用品执法行动,落实食品生产经营单位主体责任。同时,派驻纪检监察组深入防控疫情第一线,发挥纪律保障作用和纪检干部表率作用。

  

  督导组在检查医用氧仓

  督导情况来看,各旗县市的活禽宰杀店都处于关闭状态,未发现贮存、加工、经营销售野生动物及其制品、以及采购来源不明和违禁畜禽产品的行为;绝大多数饭店、酒店和旅店都处于关闭状态,预定的集体聚餐已经全部取消;各农贸市场白菜等基本家常菜价格较为平稳;药店皆设立退烧药品消费者登记薄,且药品能够明码标价;多数药店退烧、消炎、止咳类药品能够保证供应,价格平稳;各超市内生活必需品充足;各经营场所门窗皆已张贴了《餐饮服务提供者防控新型冠状病毒感染的肺炎预防警示》、要求出入者必须佩戴口罩等警示标识,绝大多数工作人员佩戴口罩,且通风消杀工作到位;未发现发布野生动物违法广告和与本次疫情有关的医疗、药品、保健食品等宣传夸大治疗预防的虚假违法广告,未在超市和餐饮行业中发现促销广告;医用氧舱、快开门式压力容器(消毒设备)等特种设备运行良好。

  

  督导组在药店详细了解口罩、消毒用品的供应和价格情况

  督导期间未发现医用口罩、消毒药剂、预防类药品价格大幅度变动情况和哄抬价格、囤积居奇、散布涨价谣言等违法行为。检查中发现的个别经营场所未设立入口体温监测,未对公共接触物品或部位定期清洗、消毒;个别药店保健食品未设保健食品专柜;多数药店口罩、消毒用品断货,负责人正努力寻找货源进货;个别企业未对从业人员进行健康晨检;个别从业人员上班期间未着手套和工作服,未对工作服每天进行清洗、消毒并将其留在指定区域;个别医院快开门式压力容器安全管理制度、操作规程不完善,作业人员证件超期等问题已第一时间反馈至各旗县市市场监管部门,要求监督相关主题立刻进行整改,并举一反三开展严格整治。

  

  督导组在检查口罩等医疗用品的销售记录和合格证明

  下一步,兴安盟市场监管局继续加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,切实保护人民群众身体健康,维护社会稳定,继续采取多项措施积极应对疫情防控工作,切实抓好抓实各环节,做到科学防控、精准防控、全员防控,坚决打赢市场监管领域疫情防控阻击战。

  

  督导组在了解市场经营主体的食品卫生和从业人员健康状况

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved