您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟市场监管局开展“认证服务企业行”活动,助力企业复工复产

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监管局 发布时间:2020年06月08日

  6月7日上午,盟市场监管局局长宋兴鹤、副局长白晶鑫带领相关工作人员深入内蒙古天极农业开发有限公司有机大米种植基地调研,拉开了兴安盟市场监管局“认证服务企业行”的序幕。

  此次调研是兴安盟市场监管局正在开展的“世界认可日”系列宣传活动的重要内容。旨在发挥认证认可检验检测服务疫情防控和复工复产作用,帮助企业解决在认证过程中遇到的问题和困难,宣传获证企业的成功做法和典型经验,增强“兴安盟大米”品牌影响力和市场竞争力。

  

  内蒙古天极农业开发有限公司成立于2014年,是有机产品认证企业、“兴安盟大米”生产企业和首批“蒙”字标认证申报企业。该企业拥有有机水稻种植基地3648亩,今年年底,还有近2000亩种植基地将完成有机转换,届时将实现年产有机大米1600吨。近年来,该企业先后荣获了“最受欢迎的十大优质大米品牌”、“2018年中国十大好吃米饭”、“全国十四冬运会指定用米基地”等荣誉。

  “认证服务企业行”调研组,首先来到乌兰哈达镇东苏嘎查水稻种植基地。企业负责人刘子雁详细介绍了有机产品认证和质量管理经验。该企业把“天下大米·极致为怀”作为企业文化符号,秉承“德配天地,米香万里”的服务宗旨,倡导依法诚信经营服务理念,通过注册“天极”商标、申报“蒙”字标认证,打造“兴安盟大米”地理标志商标品牌,提升了企业和产品的知名度。企业严格按照《有机产品》国家标准,落实有机产品认证管理体系,推行统一品种、统一技术指导、统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售“六统一”,实现了有机大米管理体系从种植到销售全流程的“无缝衔接”。通过采取有机覆膜技术等先进工艺,杜绝了有机大米种植过程中除草剂的使用。通过对订单大米的化肥、农药残留情况进行抽查检测,避免了农户在有机大米种植过程中使用化肥、农药。环环相扣的管理,既保证了有机大米品质,也推动企业实现了规范化种植、标准化生产、品牌化销售。更难能可贵的是,该企业始终坚守“厚植实业、报效国家”理念,致力乡村振兴战略,在为消费者提供放心有机产品的同时,积极履行社会责任,采取“企业+订单+农户”经营模式,将有机大米种植技术手把手传授给各家农户,带动了一方百姓脱贫致富。

  

  在乌兰哈达镇前公主陵嘎查水稻种植基地,调研组一行与企业代表进行了座谈,详细了解了企业受疫情影响和复工复产情况、产品认证情况和在生产经营中遇到的困难和问题。宋兴鹤局长在座谈会上强调,市场监管部门要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大有机产品、“兴安盟大米”和首批“蒙”字标企业宣传力度,充分运用认证和检验检测等手段服务企业复工复产,帮助企业提高产品质量,拓展市场销路。

  全盟共有有机产品获证企业46家,证书77张,其中植物类37张、加工类34张、畜禽类6张;按产品类别区分,涉及“两米两牛”重点产业的产品包括大米类40张、玉米类10张、肉牛类4张。

  有机产品基地总面积90126.63公顷,其中:牛养殖基地面积3250公顷;羊养殖基地面积74600.88公顷;大米种植基地面积3898.26公顷,马铃薯种植基地面积0.03公顷;玉米种植基地面积1323.52公顷,其他作物种植基地面积7053.94公顷。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved