您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟食品药品检验检测中心顺利通过实验室资质认定扩项现场评审

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监管局 发布时间:2020年07月16日

  兴安盟食药检中心大力弘扬蒙古马精神,紧紧围绕盟委行署工作大局,认真落实“两米两牛”产业发展决策部署,牢牢扭住检验检测能力建设这条主线不放松,在助推和服务食品药品企业高质量发展方面育新机、开新局。经过两年多研究探索和反复比对验证,今年5月向自治区市场监管局提出321项技术参数能力扩项评审申请。日前,顺利通过检验检测机构资质认定(CMA)专家组的现场评审。兴安盟市场监督管理局认证认检科对现场评审的全过程进行监督。

  

  7月10日至7月12日自治区市场监督管理局检验检测机构资质认定现场评审组,依据《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》扩项评审记录表中要求的部分要素和《食品检验机构资质认定条件》的相关要求,对兴安盟食药检中心申请的食品、化妆品、药品、公共卫生、生活饮用水等参数的检验检测机构资质认定项目进行了扩项现场评审。

  

  扩项评审采取听、问、查、看、考、评的方式进行,审查了质量手册、程序文件、作业指导书,查看了检验场所,考核了环境条件,检查了仪器设备的量值溯源、使用情况及设备档案,查阅了原始记录和检验检测报告及人员技术档案、培训记录等,对扩项参数及方法验证资料进行了逐一确认,现场评审期间共安排14名人员对90个产品共312个参数329个方法进行了现场试验。

  

  通过严格的现场评审,现场审核专家组认为,兴安盟食药检中心对扩项评审工作领导重视、计划周密、措施得力、准备充分,能够按照实验室管理体系的要求开展各项检验检测活动,组织机构设置合理,职责明确,检验检测程序比较规范;人员能力符合要求,设备环境满足需要,内部管理要求严格,符合检验检测机构资质认定评审标准的相关要素的要求,批准并通过食品类检验能力扩项221个参数236个检验方法;非食品91个参数93个检验方法;合计312个参数329个方法,经过现场考核对申报的两名授权签字人也全部予以推荐。针对评审中发现的问题提出2个基本符合4个不符合项,要求在20日内完成整改并报送整改材料。至此,兴安盟食药检中心具备了食品、药品、化妆品、医疗器械等7个类别1262个参数的综合检验检测能力。

  

  白晶鑫副局长强调,此次通过的312个技术参数是坚定我盟以绿色发展为导向的高质量发展新路子的具体举措,是紧扣“两袋米”“两头牛”发展战略和实施“双百双千”“双百千亿”工程的精准发力,更是积极培育食品药品产业高质量发展在检验检测技术上的强力支撑。盟食药检中心要通过此次现场评审,认真梳理查找出的问题,分析原因,落实责任,采取行之有效的整改措施,在规定时限内完成整改。要抓住此次评审契机,结合评审组提出的建议和意见,进一步加强实验室管理力度,提高检验检测能力,充分履职尽责,更好推进食品药品检验检测事业高质量跨越式发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved