您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟召开卜留克酱腌菜标准体系规划论证会

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监管局 发布时间:2020年09月02日

  为提升卜留克酱腌菜产业标准化水平,打造自治区优势特色农畜产品区域品牌,为“蒙”字标认证提供标准化基础,助推兴安盟卜留克酱菜产业实现高质量发展。8月31日,兴安盟召开了卜留克酱腌菜标准体系规划论证会,会议由自治区市场监督管理局标准化处调研员刘保华主持,兴安盟行政公署副秘书长何云峰,兴安盟市场监督管理局党组书记刘亚光,兴安盟农牧局副局长满水龙,兴安盟市场监督管理局副局长姜艳丽参加了会议。

  

  此次会议的召开表示,卜留克酱腌菜标准体系进入编制阶段。会议强调了卜留克标准体系建设的重要意义,并对标准体系建设提出了希望和要求。会上来自中国农业科学院农产品加工研究所、中国调味品协会、兴安盟农业技术推广站、兴安盟产品质量计量检测所、阿尔山市农牧水利和科技局、内蒙古科沁万佳食品有限公司的7名专家组成的论证组,就标准体系制定背景、编制原则和依据、编制过程及标准体系主要内容进行了充分、细致的研究论证,并提出了四项修改意见,在待制定标准中增加了《阿尔山卜留克》原料标准,突出了兴安盟卜留克酱腌菜标准体系的区域性优势。

  卜留克标准体系建设是自治区市场监管管理局、农牧厅高质量发展重点项目。也是兴安盟2020年唯一一个高质量发展标准体系建设项目,区盟两级市场监督管理部门对此项工作高度重视,前期对兴安盟卜留克酱菜生产加工情况进行了深入调研、并收集了酱腌菜现行有效的国家标准、行业标准、区内外标准,对卜留克酱腌菜产业需求和优势进行了对比分析,自治区标准化院研究提出了标准体系框架、标准明细表、标准统计表、标准体系编制说明(草稿)以及待制定标准和关键节点标准草案等,保证了卜留克酱腌菜标准体系建设工作顺利、有序开展。

  卜留克酱腌菜标准体系定位为高质量、高水平体系,能够反映原材料天然无污染、产品品质优质等特点,同时以现有标准化工作为基础,突出产品特色,凸显区域性优势,并覆盖卜留克酱腌菜产前、产中、产后全产业链。标准体系建成实施后,将极大提升兴安盟卜留克酱腌产业发展水平,打造成一流品牌,成为“蒙”字标认证产品,对我盟农牧业发展起到示范标杆作用,带动农牧业产业高质量发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved