您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟首家老年消费教育基地挂牌成立

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监管局 发布时间:2020年09月30日

  9月30日,我盟“老年消费教育基地”揭牌仪式在兴安盟老年大学举行。这是全盟首家针对老年人建立的消费教育基地。活动由盟市场监管局、老干部局、消费者协会、老年大学联合主办,盟市场监管理局、老干部局、消费者协会等有关部门负责同志出席揭牌仪式。

  

  “一些不法商家针对老年消费者,设立以“免费享专家义诊”“免费保健器材”“免费学习”等为噱头的“老人免费体验店”,利用我们老年人的心理特点,诱骗老年人高价购买产品,严重损害老年消费者的合法权益。如今,盟市场监管局、盟消费者协会启动了老年消费教育基地建设工作,给我们带来了福音,是关心爱护老年人的一项实际行动,可以有效解决及避免这一系列的问题。”老干部代表苑凤霞表示。

  

  盟老干部局局长任玉忠表示,“老年消费教育基地”的成立是保护老年消费者权益、提高老年人生活质量的一件大事儿,是盟市场监管部门和盟消费者协会心系群众、强化服务、主动作为具体体现。通过组织开展一系列老年消费教育活动,必将提升老年消费维权工作能力,营造良好的消费市场环境。

  

  盟市场监管局局长宋兴鹤表示,盟市场监管局、盟消费者协会将以建好用好“老年消费教育基地”为契机,切实把这项工作重视起来,推进下去,把平台搭建好,把活动开展好,充分发挥好基地的教育功能,引导老年消费者树立正确的消费观念。下一步各旗县市消协组织将不断完善老年消费教育基地建设,围绕老年消费热点、焦点、难点问题,开展老年消费教育“进社区、进单位、进家庭”活动切实为老年消费者营造更加安全放心的消费环境。他强调,全盟各级消协组织要切实提高政治站位,进一步增强做好消费维权工作的使命感、责任感、紧迫感,创新履职方式,着力破解重点难点问题。要积极协调社会各方力量,督促广大经营者落实第一主体责任,动员广大消费者依法行使权利,积极参与社会监督,着力推动形成消费维权共治格局。

  

  揭牌仪式结束后,大家共同观看了“保健品不是药”宣传片,加深大家的防骗意识,提高老年人安全防范意识,为维护老年人的财产安全起到保驾护航的作用。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved