您的位置: 新闻动态 > 工作动态

【}迈上新征程 展现新作为】2021年兴安盟市场监管工作会议召开

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监督管理局 发布时间:2021年03月16日

  3月15日,兴安盟市场监管局召开2021年全盟市场监管工作电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国“两会”、自治区“两会”、盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,认真落实全国、全区市场监管工作会议各项要求,总结2020年工作,深入分析形势,部署2021年重点工作任务。

  

  行署副秘书长何云峰主持会议,党组书记刘亚光全面总结了“十三五”和2020年全盟市场监管工作,分析了当前市场监管工作面临的新形势新要求,提出了2021年总体思路。局长宋兴鹤作了2021年全盟市场监管工作报告,安排部署了今年重点业务工作。兴安盟市场监管局领导班子成员,各科室局、直属事业单位主要负责人在主会场参会。旗县市政府分管领导,市场监管局领导班子成员以及各股室(所)和直属单位负责人在分会场参加会议。

  

  刘亚光书记在讲话中指出,“十三五”时期全盟市场监管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实盟委行署和区局的决策部署,锐意进取、真抓实干,把市场监管工作放在兴安盟全局工作进行定位和推动,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面细照笃行,一体推进落实,深入开展专项整治,突出协同监管和综合治理,营造了安全放心的消费环境;坚持底线思维,围绕食品、药品、特种设备、重要工业产品等领域,健全管控体系,有效落实企业主体责任;深入推进质量强区战略,集成计量、标准、认证认可、检验检测、品牌培育、知识产权发展保护等职能优势,积极推动质量提升;全面推动“放管服”改革落实落地,企业准入更加宽松快捷,知识产权创造更加活跃,新型监管机制基本确定,市场监管效率不断提高,服务决策能力有效提升。

  

  就如何做好下一步工作,刘亚光书记强调:一要立足构建“大市场”,高效融入新发展格局。持续改善营商环境,聚焦市场主体关切,动真碰硬抓好自治区优化营商环境专项巡视和营商环境评价反馈问题整改;提高消费供给质量,针对重点消费领域和突出问题,实行更加严格的监管,保障消费安全;强化竞争政策实施,清除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。二要着力提升“大质量”,全面助力高质量发展。完善质量安全监管制度体系,强化质量安全监管的协同配合;提升技术支撑和保障能力,形成一批关键技术标准,发挥好标准引领作用;强化知识产权发展和保护工作,为创新驱动发展和激发市场活力提供有力支撑。三要强化做实“大监管”,有效守住安全发展底线。抓住重点领域安全监管,坚决防止出现系统性、区域性市场监管安全风险;加强事中事后监管,提高市场信用的约束力,促进企业诚信自律;加大综合监管执法力度,抓大案、抓要案,强化警示震慑效应。四是加强党的全面领导,为市场监管事业发展提供有力保障。强化党的政治建设,充分发挥党组总揽全局、协调各方的领导作用,把方向、管大局、作决策、保落实;持续深化理论武装,开展好党史学习教育,以队伍高素质保证发展高质量。切实防范网络舆情风险,讲述好市场监管故事,传播好市场监管声音;持之以恒正风肃纪,推动党风政风行风持续好转;千方百计抓好落实,明确用人导向,优化干部成长路径,以队伍活力增强事业活力。

  宋兴鹤局长指出,过去一年全盟市场监管系统坚决贯彻落实盟委行署和自治区市场局的安排部署,迎难而上、勇于担当、紧扣大局、找准定位,在优化营商环境、加强监管执法、服务高质量发展等方面下功夫,做了大量卓有成效的工作,有力维护了市场秩序。

  

  宋兴鹤局长要求,2021年年全盟市场监管工作要以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,聚焦“五区”建设,着力抓改革优环境,严监管促公平,保安全守底线,提质量强动能,夯基础增能力,推进全盟市场监管工作开创新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一是坚持与大局同频,服务市场主体激发新活力。全面落实《优化营商环境条例》,以商事制度改革为主线,扎实推进“证照分离”改革,实现“一窗受理”、“一网通办”,加快推进政银合作“一站式”便捷服务新模式;深入推进“全区市场监管领域优化营商环境整体攻坚行动”,认真分析在优化营商环境工作中存在的突出问题和短板弱项,严肃督查问责,有力有效解决好优化营商环境突出问题。二是坚持与安全同进,防控重大风险强化执行力。深入开展一次“滚动式”督导检查,加强食品、药品、特种设备、重点工业产品质量安全监管,强化常态化疫情防控工作。三是坚持与民生同行,维护竞争秩序形成震慑力。加强事中事后监管,推进跨部门“双随机、一公开”联合抽查全覆盖;继续围绕群众关心关注的“衣食住行”领域开展集中整治;加强反垄断和反不正当竞争执法,集中力量查处扰乱市场竞争秩序和损害经营者、消费者权益的案件;持续落实公平竞争审查制度,加大涉企收费和价格监管力度;强化知识产权保护工作,重点查处农畜产品、特色产品侵权行为,维护地理标志产品的声誉和品牌价值;加强网络和广告执法,完善广告监测机制;加强依法治盟工作,深入推行“三项制度”落实,进一步完善行政处罚裁量基准,细化、量化行政处罚裁量标准。四是坚持与发展同步,打造质量品牌提升竞争力。深入推进质量强盟战略,用好厅盟会商重要机遇,深入实施助推特色优势产业高质量发展、标准化提升、“蒙”字标认证打造内蒙古品牌、传统奶制品产业发展、小企业质量管理水平提升、检验检测能力提升等“六大行动,全力推进质量提升切实在服务企业发展上出实招、见实效,赋能高质量发展。五是坚持与时代同向,创新监管手段提高执行力。加快推进智慧监管、强化基层规范化建设、完善督查机制、健全考核制度,切实提高执行力,为助推高质量发展、服务融入新发展格局夯实基层基础。

  

  何云峰秘书长表示,盟行署对本次会议高度重视,受张利文副盟长委托,代表行署就做好2021年全盟市场监管工作提三点意见。一要提高站位、着眼大局,充分认识市场监管工作在经济社会发展中的重要意义。要进一步提高政治站位,深入推进“放管服”改革,加强事中事后监管,着力规范市场秩序,坚决维护消费者权益。二要履职尽责、改革创新,为服务高质量发展贡献力量。要牢牢把握我盟与自治区市场监管局签订战略合作协议的有力契机,加大协商议题的落实力度,以重点突破带动整体事业推进,为我盟经济高质量发展提供助力。三要锐意进取、敢于担当,全力以赴抓好各项任务落实。要加强对市场监管工作的组织领导,提升干部队伍政治素质和业务能力,狠抓各项任务落实。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved