您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟市场监管系统精准发力 整顿餐饮具洗消不规范现象

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监督管理局 发布时间:2021年03月26日

  为进一步贯彻落实“四个最严”要求,加强餐饮服务食品安全监管,规范餐饮具清洗、消毒行为,保障广大群众饮食安全,兴安盟市场监管系统在全盟范围内开展餐饮具清洗消毒专项检查。

  此次检查与春节食品安全检查、春季校园食品安全检查相结合,将专项整治与日常监管相结合,将监督检查与教育指导相结合,明确目标、突出重点、强化措施、落实责任,确保整顿治理工作取得实效。

  在检查过程中,检查人员重点检查两方面内容:一是对使用集中消毒服务单位餐饮具的餐饮单位,检查其消毒餐具是否有生产日期、保质期、标签标识及消毒合格证明。二是对使用自行消毒复用餐饮具的餐饮单位,对其清洗池、消毒池、保洁柜等设施容量、数量是否满足需求、清洗消毒操作流程是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》、已消毒餐饮具是否放置保洁设施内等进行检查;查看其购进使用的洗涤剂、消毒剂是否符合食品安全国家标准和有关规定。在检查的同时还开展业务知识和法律法规教育,切实增强从业人员的业务素质和责任感。督促餐饮服务单位落实主体责任,严格按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》的规定,切实做好餐饮具清洗消毒,认真执行各项食品安全制度。

  此次检查,共检查各类餐饮服务单位2822户次,出动执法人员2781人次。针对检查中发现个别餐饮服务单位清洗不彻底、个别大中型餐饮服务单位餐具消毒设备设施不能满足就餐需求等问题,执法人员要求经营者立即整改,共下达责令整改通知书12份,已经全部完成整改。

  通过检查,进一步整顿了餐饮单位在餐饮具清洗消毒过程存在的“消毒柜不接电”“餐饮具提前摆桌”“一盆水洗到底”“桌布擦干餐饮具”等不规范操作现象,进一步提升了餐饮质量安全水平,满足了人民群众饮食安全需要。广大消费者在餐饮消费过程中如果发现餐饮单位存在餐饮具不消毒的现象,可以拨打12315向市场监管部门举报。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved