您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟市场监管局召开落实区局体验式调查问题整改工作部署会议

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监督管理局 发布时间:2021年07月03日

  为了统一思想,压实工作责任,全力完成我盟在企业开办方面存在的问题整改,7月2日,按照局党组会议的决定召开了落实区局体验式调查问题整改工作会议。会议由盟市场监管局四级调研员吕金亭主持,局长宋兴鹤出席会议并作重要讲话,副局长朱天佐、二级调研员默志勇、相关科室负责人以及各旗县市市场监管局主要负责人、分管局长和相关工作人员参会。

  会议传达了自治区市场监管局郝秀川书记、冯晔二级巡视员在全区优化企业开办营商环境会议上的讲话,通报了《内蒙古自治区市场监管企业开办体验式调查报告(兴安盟)》提出的问题并安排部署了整改工作。

  对做好区局体验式调查反馈问题整改工作,宋兴鹤强调:

  一、提高思想认识和政治站位。各单位要充分认识优化企业开办服务工作对于为市场主体减负松绑、增添活力所起的重要作用,会同地方政务服务部门,充分发挥各自作用,形成工作合力,切实减轻企业负担、激发市场活力。

  二、做好反馈问题整改工作。被调查组指出问题的旗县市局,必须严格按照清单内容逐一整改,同时深入梳理其他可能存在的问题并及时整改。其他旗县市局,要参照此次反馈问题以及相关要求进行自查自纠,尤其对问题零报送的单位要全面梳理,暴露出的问题同样要严格落实整改。定期分析企业开办数据,查找工作短板,改进工作措施。盟局将加大督查力度,组织人员采取明察暗访的形式对整改情况进行督导检查,对整改问题不认真、不负责、工作不力的单位,向属地政府通报相关情况。

  三、抓好政策措施落实落地。要认真抓好优化措施落实,提升企业办事体验。进一步掌握和了解各级政府优化营商环境工作和互联网+政务服务相关工作部署,按时间表、路线图狠抓任务落实。学习借鉴对标先进地区的经验和做法,促进营商环境持续优化。畅通企业和社会反馈问题渠道,逐项践诺销,树立诚信守诺的良好形象。

  四、加强政策宣传和经验宣传。要及时宣传企业开办等优化营商环境相关宣传政策,让社会公众普遍知晓。做好咨询、告知、引导服务,切实提高各项服务效率。同时,要抓好典型,广泛宣传优化提升营商环境的新思路、新举措和新成效,传播“好声音”。

  五、建立常态督查考评机制。加强督查考核结果的运用,对完成任务目标、成绩突出的单位予以表彰奖励,对出现问题的部门和单位,逐级严肃追究问责,严肃查处反面典型案件,对侵害企业利益、损坏营商环境的行为形成有力震慑。

  六、统筹做好优化营商环境工作。优化营商环境是一项全局性工作,优化营商环境办公室作为临时性议事协调机构,主要发挥牵头、抓总、协调作用,不能代替相关职能科(股)室履行“三定”方案赋予其的职能职责。相关职能科(股)室要主动认领有关的具体业务工作,认真履职、推动落实,不得推诿扯皮。优化营商环境办公室也要进行系统梳理、规范管理,业务科(股)室主责主业必须交还,不能越俎代庖。

  对建党百年大庆期间安全生产监管工作,宋兴鹤要求各旗县市市场监管局要提高政治站位,时刻绷紧安全这根弦。

  一、日常监管做到细而又细。要加强食品、药品、特种设备、重点工业产品质量安全监管专项整治,压实属地责任、监管责任和企业主体责任,把安全工作的责任和各项措施落实落细落到位。

  二、督导巡查做到实而又实。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,加大督导检查频次,切实做到察实情、查隐患、促整改。

  三、执法办案做到严而又严。加大执法力度,重拳依法打击各类违法违规行为,形成查处一个、震慑一片的严打高压态势。

  四、应急处置做到快而又快。要强化应急值班值守,完善应急处突机制,组织开展应急演练,在一旦发生突发事件时,第一时间及时有效处置,最大程度控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害。

  五、强化宣传教育做到广而有效。多举措宣传普及安全生产法律法规及应急小知识,引导辖区群众树立安全生产意识,加强与各部门的沟通协调,形成工作合力,全面织密扎牢安全生产防护网。

  对近期重点工作,宋兴鹤指出:

  一、要做好食品药品抽检工作,尽快组织开展食品安全事故应急演练。完善特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。加强产品质量抽检,提高监督抽检的靶向性和权威性。

  二、要全力推进部门内和跨部门“双随机、一公开”联合抽查,实现100%全覆盖,着力解决优化营商环境巡视组反馈问题。持续围绕群众关心关注的“衣食住行”领域开展集中整治,加大查处力度,争取查处一批大案要案。持续落实公平竞争审查制度,发挥联席会议统筹协调和指导作用,着力解决审查工作中的问题和困难。加大涉企收费监管,确保优惠政策落实到位,切实减轻企业和群众负担。加大知识产权侵权查处力度,案件查办数量上要有所突破。

  三、要着力提高专利数量和质量,争取年底前发明专利数量有所增加。结合当地实际推进积极培育和申报地理标志商标、地理标志保护产品。中旗、扎旗要做好首批获得“蒙”字标认证企业的经验推广和后续监管工作。其他地区要将辖区内条件较为成熟、差距较小的企业纳入“蒙”字标认证培育目录,指导企业按照“蒙”字标标准建立完善质量管理体系。

  四、要着力完成年度考核任务,进一步明确目标任务,补齐短板弱项,抓紧推进问题清零,围绕短板指标迅速整改落实到位,确保我盟在今年全区年年终考核取得优异成绩。会后,盟市场监管局存在问题的旗县市市场监管局进行了约谈。

  会后,盟市场监管局对存在问题的旗县市市场监管局进行了约谈。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved