您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟市场监管局局长宋兴鹤一行深入科右前旗调研传统奶制品产业情况

来源:盟市场监管局 作者:盟市场监督管理局 发布时间:2022年06月02日 分享到:

  为迅速贯彻落实自治区党委书记孙绍聘在兴安盟调研时“支持奶制品加工等各类农牧民专业合作社做大规模、拓展市场、带动更多群众增收致富”讲话精神和盟委行署专题会议要求,2022年6月1日,兴安盟市场监管局局长宋兴鹤一行深入到科右前旗满族屯、乌兰毛都、桃合木3个乡镇的5家传统奶制品手工坊开展“走基层、办实事、优环境”调研活动,就企业登记、食品生产监管、商标品牌建设情况进行调研,主动为科右前旗奶制品产业链快速发展送服务、送政策、解难题。

  图片

  在刚刚完成车间建设的满族屯苏木白音乌拉嘎查呼斯乐图家庭农场,调研组了解到该家庭农场亟需办理营业执照、小作坊登记证和商标注册证等证照的迫切需求,当场表示待其确定家庭农场名称后立即帮助办理营业执照,并安排专人指导规范化设置车间布局,依法高效办理食品加工小作坊登记证。同时帮助进行商标名称申请初筛分析,选择成功率较高的商标进行申报。

  图片

  在乌兰毛都苏木特润奶制品加工合作社,调研组深入了解企业原奶供应、产量产值、销售范围和产品销路、商标品牌等情况,针对该合作社希望早日获得食品生产许可证的意愿,调研组现场听取盟旗两级市场监管业务人员对其升级为获证企业的可行性意见建议,鼓励合作社负责人立即启动车间改造,扩大生产能力,建立健全各项生产管理制度和记录,强化原奶、奶制品检验检测,加强人员教育培训,以及各项许可申请材料的准备工作,适时沟通盟政务服务审批局办理食品生产许可,实现产品线上线下无障碍流通的目标。同时,表示市场监管部门一定会充分发挥职能优势,主动服务,全力支持,为该合作社升级发展增加了信心。

  在桃合木草原深处的蓝斑人酸马奶制作加工合作社,那木吉拉讲述了自己坚持传统原料、传统工艺、传统加工制作方式,辅以现代化设备设施精准控温发酵,全程冷链配送,以及“蓝斑人”打造及获得可喜收益的过程。同时对盟旗两级市场监管部门一直以来给予的政策扶持、资金补助、生产加工设施设备布局改进、检验检测服务、品牌培育指导表示感谢。那木吉拉也提出要扩大生产规模,提高管理水平,入驻奶制品园区问题。调研组表示企业需求就是市场监管部门优化服务,创新工作的目标,一定做好意见汇总反馈,积极建议盟委行署结合产业发展情况,谋划园区创建工作。市场监管部门集中在企业开办,市场监管,品牌培育上,提高工作效率,优化流程,压缩时限,竭尽全力扶持推动传统奶制品手工坊由“低散弱”向“精优强”转变。

  在另外的两家奶制品手工坊,调研组提出扩增营业执照经营项目,改造车间环境,进一步研发新产品,延伸产业链条,集中打造奶制品区域品牌,增加品牌价值收益,全力推动牧民增收,产业发展的意见建议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2779024  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved