您的位置: 新闻动态 > 旗县动态

科右前旗加大公平交易工作力度

来源:盟市场监督管理局 作者:旗县 发布时间:2019年12月18日

  科右前旗市场监管局紧扣公平交易重点工作目标和任务,紧密结合地区实际情况,加大工作力度,切实解决广大人民群众关心的热点、焦点、难点问题,进一步加强消费维权工作,加大处罚力度。

  加大反不正当竞争执法力度,营造公平公正和谐的经济发展环境:强化商业贿赂整治工作,继续强化反垄断执法工作;开展对垄断性行业限制竞争行为的专项执法工作。制止和严厉查处零售商、供应商滥用优势地位的不公平交易行为,维护公平交易秩序;集中开展农村市场专项执法检查。加大了对农村城镇、集镇、乡村举办的交易会、大集和旅游景区景点、车站等经营场所监管力度,严格规范农村经营秩序转型是对城乡结合部和乡镇各类批发市场、集贸市场和经营者的整治,严格规范经营行为。

  深入查处公用企业、大型零售商限制竞争行为,自3月份以来重点查处供电、供水、供暖、供气、有线电视、通信、交通运输等垄断性行业强制交易、强制服务、差别待遇、搭售和附加不合理条件、滥收费用等限制竞争行为,切实维护消费者的合法权益和社会稳定。

  打击传销规范直销工作。科右前旗市场监督管理局认真研究传销、直销的发展规律,尝试构建新型监管模式,不断完善长效打传工作机制,打击传销和规范直销工作取得良好的成效。不断完善工作机制,明确打传监管责任。继续推动以政府为主导的打击传销工作格局,加强和完善会议制度,安排部署反不正当竞争执法和打击传销工作,与各基层工商所签订《打击传销工作责任状》,明确各自监管职责,并公布打传举报电话,印制宣传单1万余份,并在传销易发场所悬挂张贴打传户外宣传板、条幅4个,提示广大群众远离传销。规范直销工作,加强学习研究,确定直销监管思路。认真学习《直销管理条例》,《直销员业务培训管理办法》等法规文件,正确研判直销企业发展形势,认真分析直销行业出现的新形势和新特点,转变监管理念,细化监管措施,提长监管水平,查处违法案件,规范直销企业行为,加强对直销违法违规行为新动向的分析研究,依法查处直销企业违规培训、夸大宣传等法行为,努力促进直销市场健康发展。对等六家直销企业设在前旗的5个服务网点进行了认真检查,详细了解各网点的经营情况、人员结构、计酬方式、退换货制度等内容,加强会议培训备案,完善直销企业档案,规范各直销企业的经营行为,并引导直销企业采取有效措施禁止其直销员、经销商及其他有关的商业合作者从事传销行为,防止传销组织打关“战略合作“等旗号,以直销的名义变相从事传销。今年,打击传销规范直销共出动执法人员80人,出动执法车辆20余台。(单玉珍)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2