您的位置: 新闻动态 > 通知公告

关于征求对《内蒙古自治区电梯维护保养模式和检验检测改革试点工作实施方案(征求意见稿)》意见建议的函

来源:盟市场监督管理局 作者:内蒙古自治区市场监管局 发布时间:2020年11月02日

各盟市及满洲里、二连浩特市市场监督管理局,内蒙古特检院、驻盟市特检所,各有关单位

为贯彻落实《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(国市监特设〔2020〕56号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(内政办发〔2018〕82号),推进我区改进电梯维护保养模式和检验检测改革试点工作,自治区市场监管局起草了《内蒙古自治区电梯维护保养模式和检验检测改革试点工作实施方案(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见建议。各单位和社会公众如对征求意见稿有修改意见,可通过以下方式反馈:

(一)登陆内蒙古自治区特种设备信息化平台(网址http://tzsb.bt12365.gov.cn),点击首页上方导航栏“留言信箱”提交意见建议,并请在标题上注明“电梯改革征求意见”字样。

(二)通过电子邮件方式将意见建议发送至:nmgtzsb@126.com,并请在邮件标题上注明“电梯改革征求意见”字样。

(三)通过信函方式将意见寄至:呼和浩特市金桥开发区世纪四路内蒙古自治区市场监督管理局特种设备局624室(邮政编码:010010),并请在信封上注明“电梯改革征求意见”字样。

意见反馈截止时间为2020年11月4日。

联系人:李轶  联系电话:0471-6387160(带传真)

内蒙古自治区市场监督管理局

                           2020年10月28日

(此件主动公开

内蒙古自治区电梯维护保养模式和检验

检测改革试点工作实施方案

(征求意见稿)

为贯彻落实《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(国市监特设〔2020〕56号),自治区市场监管局决定在全区范围内开展电梯维护保养模式和检验检测方式改革试点工作。

一、总体要求

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革,充分发挥市场化机制作用,激发市场活力和社会创造力,调动社会各方积极性,以科学监管为手段,守好安全底线,保障安全使用,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

基本原则

进一步明确电梯使用单位安全管理责任,督促其严格落实日常管理职责,强化电梯自行检查,加强电梯维保质量监督。落实制造企业对电梯质量安全的法定责任,督促电梯维保单位增强自身能力建设,强化维护保养自行检测工作有效落实,推进建立维保质量自我声明和公开承诺制度。运用信息化手段,加强大数据分析,加大信息公示力度,推行信用管理,推进责任保险,提升电梯安全监管的科学性、有效性。

工作目标

2020年底前,试点开展电梯维护保养模式和检验检测工作,探索监管模式

2021年底前,电梯维护保养模式和检验检测改革试点电梯数量不低于在用电梯总量的30%安全责任保险覆盖在用电梯总量的40%电梯应急服务平台覆盖在用电梯总量的80%

2022年底前,根据市场监管总局相关法规规范,全面实行电梯维护保养模式和检验检测模式安全责任保险覆盖在用电梯总量的50%电梯应急服务平台基本实现全覆盖

二、试点范围

2020年,呼和浩特市、包头市、赤峰市鄂尔多斯市各确定1-2个旗县市、区率先开展电梯维护保养模式和检验检测改革试点,开展改革试点的电梯数量不低于在用电梯数量的30%;其余各盟市可以以街道、整建制小区、商业综合体等方式申请开展电梯“按需维保”或检验检测改革试点。

2021年,呼和浩特市、包头市、赤峰市鄂尔多斯市改革试点电梯数量不低于在用电梯总量的50%;呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市分别至少在3个旗县(市、区),乌海市、阿拉善盟、满洲里市、二连浩特市分别至少在2个旗县(市、区)开展试点工作。

2022年,全区范围内开展试点工作

三、改革试点方式

(一)推进电梯按需维保新模式

1.试点单位。经电梯使用单位同意,共同填写《电梯维护保养模式改革试点工作申请表》(附件1),所在地旗县(市、区)级市场监管局(以下简称旗县局)提出申请,由盟市级市场监管局统一向社会公开“按需维保”改革试点维保单位和电梯名单

2.试点条件申请开展电梯按需维保的单位,应当按照“自我声明+信用管理”的要求,通过内蒙古特种设备信息化平台,将企业维保工作标准和质量承诺以及维保效果和履行承诺的情况进行公示;所维保的电梯投保电梯安全责任险。

3.试点要求。由试点单位根据电梯安全状况和运行工况,科学确定维保的项目、内容和周期应保证物联网监测现场维保项目至少覆盖《电梯维护保养规则》TSG T5002-2017的要求

1对具有基于物联网的远程监测系统的电梯,试点单位应当通过物联网系统实时监测电梯的运行状况,实施在线实时检查维护,现场维护保养间隔最长不超过3个月;

2对尚不具备物联网系统的电梯,试点单位应当每15天通过现场照片、视频等信息化手段,进行远程检查维护,其中实施“全包维保”的,现场维护保养间隔最长不超过2个月,其他电梯现场维护保养间隔最长不超过1个月。

4.工作要求各盟市、旗县市场监管局在开展电梯维保单位质量监督抽查时,对每个试点单位按需维保的电梯至少抽查25%。对未按承诺实施维保、监督检查发现严重问题、维保电梯检验不合格的单位,不再开展按需维保的试点并将结果向社会公示。

(二)调整电梯检验、检测方式

1.机构和单位要求市场监管总局核准的电梯检验检测机构,可在全自治区试点范围内开展电梯检测工作,但不得在同一区的市同时从事电梯检验任务和电梯检测服务。

1)电梯检验机构。各市行政区域内的电梯定期检验工作,原则上由驻地公益性质的检验机构(以下统称公益性检验机构)承担。如果驻地公益性检验机构能力不足的,由自治区市场监管根据工作需要公布符合要求的其他电梯检验、检测机构,开展电梯定期检验工作,确保电梯检验工作及时到位。

2)电梯检测机构和单位。

申请参加电梯自行检测的使用单位和维保单位,应符合《电梯使用、维护保养单位开展电梯检测的要求(试行)》的规定自治区市场监管局报送《电梯检验检测方式改革试点工作申请表》(附件2),经审核确认后,报试点地区市场监管局备案

②新申请开展电梯检测的单位,应符合《参与试点工作的电梯检测机构核准要求(试行)》的规定取得市场监管总局核准资质后,报自治区市场监管局试点地区盟市市场监管局备案。

2.检验检测周期。在用电梯和新安装电梯均可以参加试点,试点范围内已经检验合格的电梯,其使用单位可按要求直接申请开展自行检测;在检验有效期内,电梯使用单位按要求及时向原检验机构申请更换《特种设备使用标志》。安装监督检验合格后15年以内的电梯,第3、6、8、10、12、14年实施定期检验1次,其他年份检测1次;15年及以上的电梯每年检验1次、检测1次。对于经改造的电梯,监督检验后视同新梯开展检验和检测。对于使用6年以上经重大修理的电梯,监督检验合格后视同使用6年的电梯开展检验和检测;对于使用6年以内经重大修理的电梯,监督检验合格,可以替代当年的检验或检测。对于办理了相关手续且停用1年以上的电梯,重新启用时应当进行1次检测,如超过定期检验有效期的,应当在检测后进行1次定期检验。

3.检测内容。检测应在《电梯检测规则(试行)》和《电梯定期检验规则(试行)》规定的项目和内容的基础上,根据有关法律法规规章的要求以及电梯技术特点、设备使用状况、使用单位委托等情况,增加个性化的检测项目和内容。

4.检测结论。检测机构应独立、公正、客观、自主地开展检测工作,对检测结论负责。在检测工作开始前,有效对接监管部门提供的监督管理信息系统,检测工作完成后10个工作日内上传检测数据。检测报告最终结论为不合格的,应及时报告登记机关。

5.电梯使用标志。纳入试点范围的电梯,在下次检验日期前一个月内,由使用单位凭检测报告向原特种设备检验机构换领年度《特种设备使用标志》,检验机构对《特种设备使用标志》中下次检验日期等内容调整后发放。

6.检测收费。检测机构开展检测业务,其收费按照《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规,参照《内蒙古自治区发展改革委 财政厅关于规范特种设备检验检测收费标准有关问题的通知》(内发改费字〔2018〕1662号)执行。

(三)加强电梯智慧监管和社会监督

1.着力推动智慧监管体系建设。各盟市市场监管部门要建立电梯物联网标准化协调机制,构建统一、适用的电梯物联网标准体系,实现电梯物联网等数据的互联互通。推动大数据技术在电梯监管工作中的应用,对群众投诉举报、维保信息公示情况、电梯应急处置平台故障信息、监督检查信息、检验检测信息、物联网接入的故障等数据进行归集,开展大数据统计分析,监督维保单位履行维保质量目标承诺,提高电梯困人救援效率,推动电梯精准监管和隐患综合治理,降低电梯事故率和故障率,逐步建立电梯智慧救援、动态监管和公众广泛参与的智慧监管体系。

2.切实强化信息公示和社会监督。各盟市市场监管部门要定期向社会公开属地电梯安全状况,以及对电梯维保、检验、检测的违法违规处理情况;同时要畅通渠道,及时受理和处置群众投诉举报,充分发挥社会监督作用。优化完善内蒙古特种设备信息化平台,推进电梯质量安全追溯信息平台建设,形成电梯全生命周期的完整数据链,达到精准监管、科学监管的目标。

3.大力推进电梯保险新模式。通过政策激励、试点示范、宣传引导等措施,激励电梯相关方积极投保,提高电梯安全责任保险覆盖面,发挥责任保险的事故赔偿和风险预防作用。要将开展电梯按需维保和推进电梯保险工作有机地结合起来,积极推行“保险+服务”“电梯养老保险”“检测机构职业保险”等电梯保险新模式,充分运用保险的市场约束激励机制,构建电梯安全社会治理体系。

四、工作进度

(一)制定实施方案(2020年10月至12月)。市市场监管要结合当地实际情况,研究制定具体实施方案,细化任务措施,明确时间节点,落实责任分工。2020年11月底前将试点工作实施方案报送自治区市场监管局。

(二)组织开展试点(2020年12月至2022年8月)。市市场监管按照具体的实施方案,稳步推进试点工作,确保完成试点任务,取得工作成效。自治区市场监管局将根据各地试点工作开展情况,适时调整试点范围和工作要求。

(三)总结经验做法(2022年9月至12月)。市市场监管要及时对本地区试点工作情况进行总结梳理,包括主要做法和成效、存在的问题和工作建议等。各地试点工作总结请于2022年12月15日前报送自治区市场监管局。

、工作要求

(一)高度重视。各级市场监管部门和电梯制造、安装、维保、使用单位要充分认识推进电梯维护保养模式和检验检测方式改革试点工作的重要意义,牢固树立改革意识,增强风险意识和服务意识,制定切实可行的实施方案,明确试点任务,细化阶段目标,明晰工作职责,落实保障措施,扎实推进改革试点工作。

(二)稳步推进。加强试点工作推进的统筹协调,及时解决工作中的难点问题。强化信息互通,做好制度宣贯,加强与地方政府的综合协调。完善相关配套制度,制定工作标准和指导文件,确保试点工作稳步推进。

(三)积极引导。做好改革试点工作宣传贯彻,争取全社会对改革试点工作的支持。动员相关单位参与改革试点工作的主动性和积极性。发挥社会监督作用,努力营造全社会齐抓共管电梯等特种设备安全的良好氛围。

(四)加强督导。加强对试点单位的督促指导,强化事中事后监管,建立完善考评工作机制,有效推进试点任务落实。及时总结工作经验,纠正工作中存在的问题,改进工作方法。市市场监管自试点工作方案印发之日起,每季度末25日前向自治区市场监管局报送试点工作开展情况,自治区市场监管局将做好试点的指导和监督工作。

附件:1.电梯维护保养模式改革试点工作申请表

      2.电梯检验检测方式改革试点工作申请表

附件1

电梯维护保养模式改革

试点工作申请表

                            

                                            

申请机构:                                        

申请日期:                    

单位基本情况

申请单位名称

注册地址

许可证编号

项目级别

有效期

维保电梯所在区(县)

电梯数量

维保机构负责人

手 机

联系地址、邮编

固定电话

维保电梯量

应急救援网格单位

是/否

工程技术人员

现有维保星级

投保电梯量

投保率

%

拟申请按需维保电梯数量

提交资料

序号

内容

要求

1

《电梯维护保养模式改革试点工作申请表》

签字盖章,另附电子版

2

营业执照、电梯安装、维修许可证

复印件盖章

3

维保机构固定办公场所证明文件

复印件盖章

4

已签约维保合同(仅限一个项目)

维保总量不小于1000台

申请单位自我承诺

    我公司申明:申请表内容填写真实,在维保过程中,严格执行《中华人民共和国特种设备安全法》及有关规定,保证维保质量,自觉接受监督管理和监督检验,我公司对所维保的电梯质量安全负责。

                                               

                  (单位公章) 日期:    年  月  日

使用单位意见

  

负责人:                 (单位公章)             日期:

维保电梯状况

序号

使用单位名称

详细地址

维保合同有效期

设备品种

型号

制造单位

检验日期

保险单号

数量

附件2

电梯检验检测方式改革

试点工作申请表

                            

                                            

旗县级市场监管局意见

负责人:                 (公章)                  日期:

盟市级特种设备安全监察机构意见

监察机构负责人:                               日期:

盟市级市场监管局意见

负责人:                               日期:

申请机构:                    

机构类型:                                        

申请日期:                    

申请机构基本情况

机构名称

所在市(地)

所在区()

机构地址

统一社会信用代码

法定代表人

邮政编码

电    话

传    真

电子邮箱

固定资产(万元)

          

检验检测(试验)

设备价值(万元)

        

办公场所

m2

专用检测仪器设备室

        m2

总人数

检验师人员数

检验员人员数

管理人员数

技术负责人

技术负责人职称

质量负责人

质量负责人职称

取得相关认证

认证项目

认证机构

认证日期

认证有效期

申请机构自我承诺

在此,我声明本单位的成立符合中华人民共和国的有关规定,当前没有对办理特种设备检验检测核准具有影响的法律诉讼等司法纠纷或正在接受有关司法限制与处罚。现按照规定申请相关项目的检验检测核准,所填写的内容真实,并接受审查。在取得核准后,严格执行有关规定,保证检验检测质量,接受监督检查。

申请机构法定代表人:                 职务:             日期:    

持证检验检测人员情况

序号

姓 名

身份证号码

 

所学专业

 

执业注册单位

持证情况

级别(项目)

有效期至

主要检验检测与试验仪器装备状况

序号

设备名称

型号

规格

产地

数量

主要性能

技术审核组意见

负责人:                 (公章)                  日期:

自治区级特种设备安全监察机构意见

监察机构负责人:                               日期:

自治区市场监管局意见

负责人:                               日期:

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved