您的位置: 新闻动态 > 消费提示

全国网络交易监测平台正式上线

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监管局 发布时间:2019年10月30日

  11月5日,“全国网络交易监测平台”上线启动仪式在浙江省人民大会堂举行。国家市场监管总局秦宜智副局长(正部长级)、浙江省人民政府王文序副省长共同按下启动仪,标志着“全国网络交易监测平台”一期功能正式上线运行。国家市场监管总局、浙江省人民政府、浙江省有关部门、全国各省市市场监管局及全国主要电商平台代表参加启动仪式。

  全国网络交易监测平台包括“网络交易监测系统、移动和社交监测系统、电子证据管理系统、大数据共享交换平台、电商主体信用系统、网络交易监管协同平台”等六大业务系统, 以及“统一应用支撑系统、运维管理系统、安全保障系统”等三大辅助系统。

  “全国网络交易监测平台”是大数据和人工智能等前沿技术在网络监管应用的一次全新探索和实践。平台建设坚持高起点规划,聚焦最前沿信息技术的发展趋势,聚力最新技术成果的集成应用,聚能技术与业务的深度融合。以大数据为驱动,运用分布式采集和爬虫技术,通过数据感知、动态模拟,多方位采集海量信息数据;以云计算为算力,对全互联网大数据信息进行云存储和运算,实现上亿级商品图片及海量风险信息的计算处理;以人工智能为支撑,综合运用图形文字识别、相似图比对、关键词搜索、语义分析等基础算法,对风险数据进行有效识别判别;以区块链技术为保障,对电子数据进行可信保全与存储。

  全国网络交易监测平台上线后

  将可逐步实现以下监测功能:

  ——网络经营主体监测功能。“每家网店都将通过系统进行实名校验”,监测获取全国主要电商平台网店,以及移动社交电商、小程序、移动应用等网络经营主体信息,通过与总局主体信息库的比对校验,判别电商主体的真实合法,做到底数清、情况明。

  ——网络客体行为监测功能。“各种网络违法行为都可能被定位追踪”。通过开发人工智能违法行为风控模型,有效提取违法可疑特征,对风险较高的网络违法行为进行定向监测,及时发现和锁定违法风险和涉嫌违法线索。首期功能上线,将先期对网络禁限售商品、网络虚假宣传、网络价格违法、知识产权侵权、网络传销等五种网络违法行为实施监测。

  ——电子数据存证固证功能。“各项操作流程经电子存证都经得起司法检验”。运用区块链技术对PC端及移动端涉嫌违法的网络交易主体和商品信息进行固定和存证,确保监测数据可追溯、可证明、可信赖,无法篡改。

  ——分析研判预警处置功能。“各种网络交易风险都可能纳入预警预测”。通过海量监测数据的分析处理,及时发现苗头性、趋势性的网络交易风险,为网络监管部门提供风险预警和风险提示,以达到网络违法风险早发现、早预判、早处置和早化解的目标。

  ——数据交互协同联动功能。“各项有效数据都会相互联通共享”。平台将构建联通各电商平台、市场监管部门及各业务系统的数据交换枢纽和大数据高速公路,支持跨区域、跨系统、跨部门的数据交换和协同联动,实现多元、多层、多维的网络监管协作和数据互联共享。

  ——大屏展示可视化功能。“各项监测成果将显示在监控屏幕上”。多主题、多维度显示监测所采集数据及分析结果,按照经营主体、商品类目、重点地域、时间演进、产品属性等向度进行多维度立体展示。

  来源:市场监管总局

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2