您的位置: 新闻动态 > 消费提示

化妆品选购、使用注意事项

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监督管理局 发布时间:2021年06月07日

  选购化妆品需要注意什么?

  1.根据肤质选择化妆品:选购化妆品前,消费者应该对自己肌肤和发质有一定了解,了解自己的实际情况和需求才能更好选择合适自己的化妆品。

  2.选择正规途径购买:比如超市、百货商场等有合法营业执照的门店或正规电商平台购买化妆品。

  3.查询产品注册备案信息:通过国家药品监督管理局网站或“化妆品监管”APP查询化妆品的注册备案情况。

  4.观察产品质量:看看是否有变色,油水分离或长霉斑等现象,闻一闻有没有变味。

  5 .查看成分标识:化妆品成分表所标识的成分名称按其在配方中含量由大到小进行顺序,即排位越靠前,表明这个成分在该化妆品的含量越高。

  6.试用产品:取少量产品涂抹在耳朵后面或前臂屈侧处,确定没有刺激或过敏后才购买。

  7.留存购买凭证:购买时索要发票或商场小票,并保留化妆品的包装留作维权时的证据。

  网购化妆品“五注意”

  1.应选择到正规合法的网站购买化妆品。

  2.购买化妆品时,要仔细查看产品标签和产品资质证明,不购买标签信息不完整的化妆品。

  3.不要盲目轻信互联网广告和宣传,与市场价格相比明显过低的产品,要谨慎购买。

  4.要注意索要发票和保存电子购物凭证,核对内容并妥善保存。

  5.跨境电商零售进口化妆品按个人自用进境物品监管,未实施上市前注册或备案管理和上市后日常监管,需谨慎选购。

  辨识化妆品质量“四步曲”

  有的化妆品由于保存不恰当,就算没有过期也出现了变质的现象。在这种情况下,不能为了省钱或者舍不得丢弃还继续使用,否则可能会对皮肤造成很严重的后果。

  观颜色:化妆品原有颜色发生了改变,可能是由于微生物产生色素让化妆品变黄、变褐甚至变黑,也可能是化妆品中某些成分的变质产生颜色改变

  闻气味:化妆品产生气泡和怪味,是由于微生物的发酵,使化妆品中的有机物分解产生酸和气体。

  看稀稠:化妆品变稀出水,是由于菌体里含有水解蛋白质和脂类的酶,使化妆品中的蛋白质和脂类分解,乳化程度受到破坏,导致变质,也可能是由于配方不稳定、物理稳定性不佳或贮藏条件不妥当等导致的乳剂破裂,形成油水分离现象。

  察表层:化妆品出现绿色,黄色,黑色等霉斑,是由于霉菌污染化妆品所导致的。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved