您的位置: 新闻动态 > 消费提示

兴安盟市场监管局就如何甄别预收款发出消费警示

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监督管理局 发布时间:2021年06月28日

  近日,消费者车先生,接到欧派大家居的优惠促销活动邀约来到活动现场,在听取商家介绍免费上门测量、预交一万元给予一定优惠等活动详情后,现场预交了一万元。

  次日欧派大家居工作人员上门测量面积时,车先生比预约多定制了一个衣柜,但是衣柜定制的价格比活动承诺的价格高出了50%。对此,车先生提出取消定制,而欧派大家居工作人员表示,根据预交一万元时提供的收据内容,取消定制时预交的一万元将不予退还,属于“定金”。

  车先生查看收据发现,该收据上标明了2个收款选项,一个是“定金”,另一个是“合同款”,并在收据上盖了一个不是很明显的章,标有如下内容:“此款为定金,定金是约束买卖双方的,如供货商违约,应将定金双倍返还顾客,如顾客违约,定金不予退还。”车先生交款时收款方并没有提醒这一点,他也没有刻意注意收款收据。

  对此,车先生来到社会治理中心市场监管局窗口进行了投诉。市场监管局窗口执法人员经过详细了解后认为,欧派大家居涉嫌使用不平等格式条款侵害消费者合法权益,依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条:“经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明”的规定,经营者就涉及消费者重大利害关系的内容,没有尽到提醒消费者的义务,同时其使用的收款收据只设定“定金”和“合同款”2种选项,没有设定“订金”“意向金”等供消费者选择的其它选项,涉嫌限制消费者的选择权和公平交易权。

  经过组织双方调解,欧派大家居为消费者退还了8000元;同时执法人员对欧派大家居使用的收款收据做出了行政指导改正处理。

  通过此案,向广大消费者发出消费警示,涉及此类消费时注意甄别“定金”和“订金”的意义区别,谨慎选择。

  一、定金

  1、定金的法律性质

  我国定金在《担保法》上是债的一种担保方式,在《合同法》上是承担违约责任形式之一,其基本法律性质是违约定金,并具有担保合同履行的性质。

  2、定金可以退回吗?

  定金的作用主要体现,给付定金的一方不履行责任的,无权要求返还定金。接受定金的一方不履行责任的,应当双倍返还定金。

  3、定金约定多少合适?

  我国《合同法》并没有明确规定定金的约定数额,但是《合同法》第115条明确规定,当事人可以依据《担保法》的相关规定来约定定金。而我国《担保法》第91条相关规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

  4、定金有哪些类型?

  根据2000年公布的关于适用《担保法》若干问题的解释,定金的类型和适用主要有以下几种:
  (1)订约定金
  当事人约定以交付定金作为订立主合同担保的,给付定金的一方拒绝订立主合同的,无权要求返还定金;收受定金的一方拒绝订立合同的,应当双倍返还定金。
  (2)成约定金
  当事人约定以交付定金作为主合同成立或者生效要件的,给付定金的一方未支付定金,但主合同已经履行或者已经履行主要部分的,不影响主合同的成立或者生效。
  (3)解约定金
  定金交付后,交付定金的一方可以按照合同的约定以丧失定金为代价而解除主合同,收受定金的一方可以双倍返还定金为代价而解除主合同。对解除主合同后责任的处理,适用《中华人民共和国合同法》的规定。
  (4)违约定金
  违约定金是指以定金的放弃或者双倍返还作为违反合同的补救方法而约定的定金。
  根据《担保法》第89条的相关规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  二、订金

  1、订金的行为性质

  订金在法律上并没有严格的界定,只是单方行为,不具有明显的担保性质。交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。一般情况下,交付订金的视作交付预付款。交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果,订金仅可作损害赔偿金。

  三、定金与订金的区别

  根据我国《民法通则》和《担保法》规定,定金与订金的区别主要表现在:
1、交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果,订金仅可作损害赔偿金。
2、定金的数额在法律规定上有一定限制,例如《担保法》就规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律一般不作限制。
3、定金具有担保性质,而订金只是单方行为,不具有明显的担保性质。法律上对于订金并无作出明确具体的规定,订金只是作为一种预付款,在合同履行过程中能够抵付一定的款项,且订金只是单方的法律行为,并无担保作用,在签订合同的过程中,要注意合同的条款是如何规定的,仔细观察好是定金还是订金。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved