您的位置: 新闻动态 > 消费提示

兴安盟消费者协会疫情期间消费警示

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监管局 发布时间:2020年02月01日

  鉴于目前疫情兴安盟消费者协会发布消费警示,希望广大消费者科学消费、科学防护,从自我做起,做好配合,共同努力战胜疫情。

  健康饮食,远离“野味”。树立科学消费、健康消费观念,充分认识食用野生动物存在健康风险,害人害己,要坚决做到不接触、不购买和不食用野生动物。

  外出购物,做好自我防护。尽量减少外出时间,尽量少乘坐公共交通工具。确需外出购物,要加强个人防护,在商场、超市、专卖店等人员密集购物场所,要自觉佩戴口罩,人与人之间尽量保持距离。

  理性消费,不要盲目抢购囤积。当前,为抗击疫情,鼓励消费者“宅”在家,适当存储一些日常生活用品是必要的,但不要盲目抢购、大量囤积物品。重大疫情面前,市场供求造成价格出现小的波动,实属正常,市场供应不会产生大的变化,广大消费者切勿跟风抢购,尤其是口罩、消毒杀菌用品等重要物资,大量购买既浪费,也对市场造成冲击。

  积极监督,依法维权。发挥消费者的社会监督作用,疫情期间,消费者发现经营者借食品、防护用品需求激增之机,囤积居奇、哄抬价格、谋取暴利等扰乱市场、侵害消费者合法权益行为要积极向政府及市场监管等部门举报,维护市场秩序。因为疫情原因,消费者大量预定的车票、餐饮、饭店、旅游等商品和服务不得不取消和延迟而无法履约,产生纠纷,消费者要依法维权,即便暂时不能解决,也要保留好相关证据,便于今后主张权益。疫病无情人有情,希望各相关企业也充分理解和尊重消费者的合理诉求,困难时期,共度难关。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved