您的位置: 新闻动态 > 消费提示

兴安盟市场监督管理局带您认清有机食品消费误区

来源:盟市场监督管理局 作者:盟市场监管局 发布时间:2020年09月28日

  随着生活水平的提供,人们越来越重视食品的安全与营养价值。一些不良商家也抓这种心理,以纯天然、不使用添加剂等噱头,通过概念炒作、深度包装误导消费者。盟市场监督管理局提醒广大消费者,要认清有机食品含义,明明白白消费。

  农家菜=有机菜?

  

  有人说,农家菜不就是有机菜吗?“有机”表示,这个锅不背!因为有机蔬菜成本高,售价高于一般蔬菜,不良商家打起了“有机”的主意,混淆农家菜与有机菜。导致部分消费者以为农家菜就是有机菜。

  实际上,有机菜完全不同于农家菜、田园菜,有机种植是一种标准。按照普通耕作方式,是根本无法达标的。

  一般来说,广大菜农在种植过程中不会有意识地按照有机标准来进行管理,再加上长时间的化学农药、化肥的使用,农家菜早已不如宣传的那样安全。就算是自家亲戚朋友亲手种植的,也无法保证种植的土地没有受到污染。

  化学农药长期侵害的污染,附近重工业的排污污染,空气水质的污染等等,一般蔬菜种植户不会刻意回避这些因素去选择良田。所以,如果环境、水、土壤达不到有机的标准,是无法种出有机菜的。

  绿色无公害=健康安全?

  

  既然农家菜不是有机的,那绿色蔬菜是有机菜吗?很抱歉,又错了。

  有机食品是国际顶尖食品,与其它食品有严格和本质的区别,可是有很多人混淆了概念,认为有机食品就是绿色食品,其实差别可大了。

  绿色蔬菜是指种植在生态环境质量符合规定标准,生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质,按特定的生产操作规程生产、加工,产品质量及包装经检测、检查符合特定标准,并经认证,许可使用绿色食品标志的蔬菜。

  而有机蔬菜严格遵照国际有机农业生产标准,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、激素等生长调节剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,所以绿色蔬菜和无公害蔬菜也不能叫有机菜。

  有机蔬菜与其它蔬菜的区别

  在目前的蔬菜食品安全等级中,有机蔬菜是最高级别,高于绿色蔬菜和无公害菜。

  有机蔬菜的营养物质和矿物质含量大于普通蔬菜,安全健康。有机蔬菜的种植要求远远高于这些标准。从源头上杜绝危害。从土壤、空气、水质开始考量,农场周围不能有重工业,土地不能受到重金属的污染。经过相应的有机种植转换期,并且通过认证机构的认证,销售的有机产品还需要在最小包装上加贴有机防伪标签。

  

  通过上面的图片,我们可以清楚的看到,食品是分四个级别的,尤其有机食品,对土壤、灌溉水质、种植环境都是有严格要求的,同时要有资质认证才行。

  1.绝对禁止农药、化肥、激素、除草剂、转基因技术;

  2.种植土壤未经破坏和污染;

  3.灌溉水质重金属含量不超标;

  4.种植环境与其它等级种植产品有隔离带,免受污染;

  5.具有国家认证的有机食品证书和标识。

  广大消费者如发现任何单位和个人在产品包装、标签、广告等其他宣传中标注含有“有机”、“ORGANIC”等字样且可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案,或者有机码查询验证无效的,可拨打12315进行投诉。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话: 0482-2827009  Email: xamscj@163.com

兴安盟市场监督管理局主办 网站标识码1522000023 蒙ICP备20001270号蒙公网安备 15222102000113

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved